FC2ブログ











まりも飲む? 



画像は北海道で買った、お茶です。

まりもが浮かぶお茶なんです。
でも、まりもって天然記念物ですよね。
そんなもの飲んでいいのでしょうか???。


いや、正しくはとろろ昆布で作ったまりもが浮かぶお茶です。


お味の方は、普通に昆布茶ですね。

主人は出汁って言ってました・・・・。
あんた、昆布焼酎飲んだ時も出汁って言ってたよね。
昆布風味=出汁なんですか???。

2杯入れたのですが・・・・。
1杯目はお湯を注ぐ勢いが良すぎたのでしょうか。
くずれたまりもになりました・・・。


2杯目はなんとかまりもに見えるかも・・・。
うーん、かなりギリギリまりもかな???。


FIG0827_2.jpg

どうですか?。
とろろ昆布で作ったまりももどき。


にゃこはアイデア商品だと思うんですが。


まりもみたいなとろろ昆布は、美味しくいただきましたよ。
スポンサーサイト




[2006/08/27 23:02] 日記 | トラックバック(-) | コメント(18)

お花が咲くお茶の仲間みたいだね(笑)
身体によさそう~♪
うーん でもまだ熱いお茶飲むのはなぁ
本当は冷たいのより熱いのが身体にいいんだよね…でもまだアイスティーがいいな
冷やして飲むとトロロ昆布茶になってしまうかな?
[2006/08/28 00:24] ユイ [ 編集 ]

とろろ昆布のまりもとは・・・本当にアイデア商品ですね~

そして、玄ちゃんも

「出汁みたい」


って思うかも(笑)
[2006/08/28 08:48] 玄ちゃん [ 編集 ]

こんち^^/

もう少し丸みがあると、リアルな気がするな^
でも、昆布茶なら美味しいはず!
以前よくとろろ昆布を白湯でといて、醤油をかけて飲んでました^^/
小学生くらいの時だから結構昔かな。
アイデア商品ではあると思いますが、完成度が低いきが・・・・・美味しけりゃいいか!

また遊びに来ますね^^/

[2006/08/28 10:40] たか [ 編集 ]

こんにちは。
昆布茶好きな私。梅昆布茶、サイコー
と思っている私としては
このネーミングといい、形といい
非常に食したいお茶でございます。

旦那様の仰る、出汁という表現は
昆布茶好きの私でも
何となく言いたい事はわかりますわ♪(笑)
[2006/08/28 12:00] しゅーる [ 編集 ]

∩・∀・) こんにちは~

水槽に入れる市販のマリモはパートのおばさんが丸めてますが、
これもパートのおばさんが丸めてる?
梅昆布茶は好きです、たぶんこれも美味しく頂けると思います。
[2006/08/28 13:24] 筋肉料理人 [ 編集 ]

旦那さんの言葉を信じれば、鍋にコレを入れて、マリモ鍋が出来るよw
見た目的には、きっと一瞬だろうけど。
[2006/08/28 15:57] ZENRA-MAN [ 編集 ]

緑玉キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

いやぁ 一度は「バトン」っつーのをやってみたいとは思ってるんですが
何となく恥ずかしいので こっち書きますわ ..._〆(゚▽゚*)カキカキ!

しかし まりもって食えんの?(飲めんの?)
正直 ちょっとキモーい( ゜д゜)ァラヤダ

でも 味が昆布茶なら いけますなぁ

出汁って何か宮崎の「冷汁」連想しますなぁ
んでも…
キュウリ嫌いだから食えぇぇぇぇぇんアアアアアアァァァ(´Д`)ァァァアアアアアアア

キュウリと白菜食ったら リバースですけど何か?-y( ̄Д ̄)。oO○

にゃこちゃん 嫌いなものあんのかなぁ?

んでは…
[2006/08/28 15:59] 煮込みうどん [ 編集 ]

おお、コレはマリモに見えますね~。
だからか、見た目では飲む気がしないですね~。
[2006/08/28 18:19] takan [ 編集 ]

まりも茶?

にゃこさん、こんばんは

まりも茶・・・見て楽しむには良いですね。
でも、昆布茶が苦手な私には味わうのは遠慮しておいた
方が良さそうな。

ユイさん

暑い季節に温かいお茶を飲むのもいですよ。
主人は出汁って行ってるけど・・・・。

冷やすとどうなるんでしょうね。
試してみる勇気は私にはありません。
[2006/08/29 11:48] にゃこ [ 編集 ]

玄ちゃんさん

私、本当にまりもが入ってると思って買ったんです。

帰宅して、ゆっくりと商品の説明を読むと・・・。
とろろ昆布で作ったまりもでした。

私のように勘違いして買った人って結構いるんでしょうね。
[2006/08/29 11:50] にゃこ [ 編集 ]

たかさん

きれいなまん丸にならなかったのは私の入れ方が悪いからかもしれません。
結構な勢いでお湯注ぎましたからね。
もっと丁寧に入れたほうがいいのかな?。

それにしても、たかさん、小学生時代に渋い飲み物を飲んでたんですね。
白湯&とろろ昆布&醤油ですか・・・・。
二日酔いにいいかも????。

[2006/08/29 11:53] にゃこ [ 編集 ]

しゅーるさん

このお茶、梅干を入れたい衝動にかられました。
でも、梅肉しかないんですよね・・・・。
梅肉をいれると見た目が酷いことになりそうなので、やめました。

昆布茶はやっぱり出汁の味がしますか?。


[2006/08/29 11:55] にゃこ [ 編集 ]

筋肉料理人さん

北海道のお土産屋さんで必ず売っている、あのまりもはおばさんが手で丸めたんですか???。
今、私、物凄く信じてるんですけど・・・。
本当なんですか??。
会社の誰かに教えてあげたい気分です。
[2006/08/29 11:57] にゃこ [ 編集 ]

ZENRA-MANさん

まりも鍋・・・。
北海道の新しい名物になるかも・・・・。
国士無双の熱燗でまりも鍋っていいかも!!!。
[2006/08/29 11:59] にゃこ [ 編集 ]

煮込みうどんさん

ご安心を、まりもは微塵も入ってません。
クロレラは入ってたけど・・・。

煮込みうどんさん、キュウリと白菜食べれないんですか???。
旬には安くて美味しい食材だから、我が家ではよく食べます。

私は基本的に嫌いな食べ物はありません。
ただ、馬は食べません、愛しているので・・・。

[2006/08/29 12:03] にゃこ [ 編集 ]

takanさん

行者ニンニクの件でご迷惑をおかけしました、申し訳ないです。

でも、まだ懲りずにこんなものを紹介しています。
この手のものまだまだありますよ。
たまにはまともな食べ物も紹介しますね。
[2006/08/29 12:12] にゃこ [ 編集 ]

ミリオンダラーさん

昆布茶がダメなら飲めないですね、まりも茶は。
濃い目の昆布茶って感じですから。

とろろ昆布でつくったまりももどき、もう少し鮮やかな緑ならまりもらしいのですが・・・。
あまりリアルだと飲みにくいので、このくらいの色が無難なんでしょうか。

[2006/08/29 12:22] にゃこ [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する